Собственно производство было основано в 1832 году в местечке Дулево близ деревни Ликино. Предприниматель Терентий Кузнецов, сын Якова Кузнецова, основателя первого фарфорового завода в Гжели, решил расширить предприятие, выкупил землю у помещиков Сарычевых, и основал свое дело, прихватив с отцовской фабрики опытных мастеров, знавших секреты изготовления качественной фарфоровой массы и рецепты ярких красок, а таккже владевших приемами искусной росписи. В Гжели узоры на фарфоре выписывали окисью кобальта, и синих птиц уже узнавали по всей России, поэтому в Дулеве решено было выработать свой фирменный стиль. Кузнецов сделал ставку на народное творчество, простой и яркий рисунок. Так появились агашки. Вместо кобальта художники стали использовать другие цвета – розовый, пурпурный и позолоту.
После смерти Терентия Кузнецова Дулево досталось его сыну Сидору, а в 1864 году перешло к его сыну Матвею Кузнецову, будущему «фарфорофаянсовому королю всея Руси». Мальчика к продолжению фамильного дела готовили с детства – в 1861 году его отправили учиться в коммерческое училище в Ригу, а одновременно с учебой Матвей Сидорович проходил производственную практику на местном заводе. Это дало результат – в начале XX века Дулево стало самым крупным фарфоровым заводом в России, на нем трудилось 2335 человек. В цехах стояли французские станки, Кузнецов приглашал для работы над эскизами известных художников, в том числе Михаила Врубеля. В 1902 году владельцу завода было пожаловано звание поставщика двора Его Императорского Величества.
После революции фабрика была национализирована и переименована в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда». Предприятие разрасталось, при нём появились собственный красочный завод и художественная лаборатория. В тридцатые годы XX века выпуск изделий составлял около 75 миллионов фарфоровых и фаянсовых изделий в год. Качество при этом не страдало – изделия фабрики получили высшие награды Всемирной выставки в Париже и Международной выставки в Нью-Йорке. Манера росписи постоянно менялась, в то же время оставаясь узнаваемой.
Рисунок на чайниках, клейменных гордым соколом, сформировался под влиянием художника Петра Леонова и его знаменитого сервиза «Золотой олень» с народным орнаментом, яркой контрастной палитрой с преобладанием оранжево-красного, зелёного и синего цвета. А вот как художники работают сегодня, можно узнать из экскурсии по предприятию.
В 2012 году завод, приватизированный его работниками в 1990-е, оказался на грани остановки. Над ним нависла огромная налоговая задолженность, оборудование было старым и энергозатратным, на заводе трудилось всего 500 мастеров. Сегодня предприятие получило новое развитие – тут установили новые немецкие туннельные печи, шесть печей периодического действия, появилось много литьевого оборудования ведущих зарубежных фирм: в общем, история повторяется. Масштабная реорганизация пошла предприятию на пользу. Сегодня Дулевский завод – один из крупнейших производителей фарфора в Европе. Значительная часть продукции делается здесь в технике «деколь», с помощью трафаретов и печати. Однако живы и розочки-агашки: завод продолжает выпускать высокохудожественный фарфор ручной работы, руку человека ничем заменить нельзя. Экскурсантам на предприятии покажут всё: от замеса раствора до обжига. Штамповка, сушка, мелкая обработка (ручки к кофейным чашкам приклеивают вручную), нанесение глазури и роспись – это можно увидеть своими глазами.
особенно приятно побродить по художественному цеху: мастерицы заняты делом, но всегда найдут минутку, чтобы ответить на вопрос. Стоимость часовой экскурсии – 1000 рублей.Музей фарфора при фабрике не просто большой, а очень большой, вместивший в себя богатейшую коллекцию фарфора – от работ мастеров кузнецовской эпохи до современной продукции. Экспозиция поделена на три зала. В первом, историческом, выставлены документы и экспонаты, связанные с историей завода. Свидетельства, грамоты, регалии, неожиданные диковинки, вроде фарфорового Николая II в окружении семейства; изящной, но довольно увесистой вазы с изображением самого Кузнецова или императорских наград, заслуженно полученных «самодержцем российского фарфора». Второй зал не менее интересен, в нем собраны авторские работы художников и скульпторов, работавших на предприятии. Здесь можно увидеть блюдо «Садко», руку к которому приложил Михаил Врубель, «Партизанку» Веры Мухиной (скульптор специально приехала в Дулево зимой 1942 года, чтобы запечатлеть подвиг Зои Космодемьянской), блюдо с картой Сталинградской битвы и чашки с портретами советских полководцев Жукова и Рокоссовского. Коллекция революционного фарфора тоже впечатляет: супницы с гербами, тарелки с сюжетами из жизни Ленина, вазы с красноармейцами и даже огромная двухметровая фаянсовая колонна, посвященная юбилею Конституции. Завершает экспозицию сказочный зал. Тут и чайный набор с пушкинскими мотивами, и персидские мотивы, и жар-птицы, рвущиеся с глазури.
Можно взять в руки кисть самому и попробовать сотворить что-нибудь не менее прекрасное: под руководством опытного наставника отпустить воображение, взять белоснежную тарелку и прилежно выводить агашки. Если с рисунком не вышло – не отчаивайтесь: в магазине при заводе можно купить все, что душе угодно.
Расписанный вручную фарфор недёшев – чайный набор, который стоял у вашей мамы или бабушки в серванте, вполне может потянуть на тысячи рублей.Музей работает со вторника по пятницу с 9.00 до 16.45, с перерывом с 12.00 до 12.45. В субботу перерыва нет. Билеты стоят от 100 до 200 рублей, стоимость часовой экскурсии для группы – 1000 рублей. Мастер-классы проходят ежедневно с 9.00 до 17.00. Перед приездом обязательно позвоните по телефону 8 (926) 911-29-51 и запишитесь. Стоимость мастер-класса зависит от числа участников. Если в группе больше десяти человек, то каждый заплатит от 250 до 350 рублей. В группе от трех до 10 человек – 500 рублей. Индивидуальный мастер-класс можно получить за тысячу рублей.
От Курского вокзала электричкой, следующей до станций Крутое или Петушки. Остановка - "Орехово-Зуево". Далее автобусом или маршрутным такси №21 до остановки "Дулевский фарфоровый завод".
Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15, 8 (496) 414-36-60, 8 (926) 216-84-16. http://dfz.ruДаниил Коломийчук | (Автор текста) |
Люба Колесник | (Редактор) |
Михаил Огородников | (Фоторедактор) |